フロランタン
フロランタンつくりました。
一応本職パティシエなので!
オーストラリアでは保存食だからなのか1か月近く前から小麦粉がどこにいっても手に入らず今になって運がいいと残っているところに出会えるようになりました。
小麦粉なんて国産だしそんな買い溜めることないとおもうんだけどな。
ということで粉が手に入ったのでお菓子作り♪
とはいえ仮住まいなので調理器具もあんまりないのでいろんなもの代用して作りました。
材料
無塩バター 60g
グラニュー糖 40g
塩 ひとつまみ
薄力粉 140g
上のヌガー部分
無塩バター 20g
グラニュー糖 20g
はちみつ 10g
生クリーム 30g
アーモンドスライス 50g
ポマード状にしたバターに砂糖と塩を入れてあまり空気をいれないように混ぜ薄力粉を入れてゴムベラで混ぜます。
ある程度混ざったら手で押さえるようにまとめて伸ばします。
15×20くらいの大きさにします。
うちには台も綿棒もないのでラップとタンブラーで伸ばしました。
ラップを折り曲げてそこに押し付けるように伸ばすとしたい大きさに伸ばせますよ!
30分以上は冷蔵庫で休ませ、170度で10分程度焼きます。(表面に色がつく程度)
アーモンドヌガーはアーモンド以外を鍋で薄茶色になるまで温め、そこにアーモンドスライスを入れ、焼いた生地に伸ばし170度のオーブンで15分程度焼きます。
好きな大きさに切って完成です!