天然酵母でピザ生地

 

作ったレーズン酵母で今回はピザ生地を作りました。

※私の元種は全粒粉で作っているので写真につぶつぶが映っているのは全粒粉です。

全粒粉をつかってもほぼ味に影響はないです。

 

今回作ったのは生地に弾力のあるもちもちタイプ!

お好みによって伸ばし方を変えてみてください!

材料             

ピザ生地35㎝2枚分                     200度で10~15min

 

 

元種 90g

強力粉(ピザフラワー)250g

砂糖 10g

塩 4g 

水 120g +30g

(私は乾燥していたのと、元種が少し乾燥していたので全部で150gの水をいれました!)

 

 

作り方

 

①水と元種を混ぜてあわせておきます。

気温に合わせて水はぬるま湯にしてくださいね!

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元種+お水

 

②残りの材料を全部入れ、まとまるまでこねていきます。(150gいれると少し扱いづらいですので、生地の状態に合わせて水を足していってください!)

 

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材料全部あわさりました!



③表面のがつるっとするまで捏ねていきます。

手捏ねで約10分。つるっとなったら油を塗ったボールに入れて布巾又は油を塗ったラップをかけて、2倍量になるまで発酵させます。

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油を塗ったラップをかけて乾燥しないようにします!

 

※オーストラリア現在秋の為常温発酵で2時間程かかりました!

 

④発酵した生地を二分割して丸めます

そしてまた2倍量になるまで発酵させます

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⑤膨らんだら生地をのばしましょう!

ふんわりもちもちが良ければ小さめに、クリスピータイプなら40㎝くらいのばしてください!

35㎝くらいで厚さはあまりでないですがもちもち生地です!

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⑥好きな具材をのせて200度のオーブンで10~15分!

完成です!

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ポテト、ツナマヨネーズ

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ベーコンパプリカ

 

 

大変そうに見えますが捏ねるところだけ頑張ればあとは置いておけば大丈夫!

とても簡単です。

イーストに比べてイースト臭さが全くないのでとても食べやすいです。

是非お試しください♪