チョコチャンククッキー
こっちのスーパーで買った少しねちゃっとしたクッキーが好きで作ってみました。
材料 直径10㎝20枚
バター 90g
砂糖 110g
塩 2g
はちみつ 10g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 3g
チョコチップ 100g
作り方
1、常温に戻したバターに砂糖、塩、はちみつをいれて白くなるまでホイッパーで擦り混ぜます。
2、全卵をすこしづついれます。
冷たいと分離しやすくなるので、卵を常温に出して置くと分離しにくくなります♪分離してしまったら薄力粉を少し入れるとつながりますよ!
3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、2の中にいれゴムベラでさっくりまぜます。ある程度合わさったらチョコチップをいれてまぜます。
細かくしたアーモンドやドライフルーツを入れても美味しくできます!
4、天板に丸く並べて180°で予熱したオーブンで約20分やきます。
冷蔵庫でねかせてから手で丸くしてから焼くときれいな丸形に焼けます★