チョコチャンククッキー

こっちのスーパーで買った少しねちゃっとしたクッキーが好きで作ってみました。

 

f:id:wineayano:20200509125445j:plain

 

 

材料                                              直径10㎝20枚

 

バター               90g

砂糖                                                      110g

塩                                                                2g

はちみつ                                                    10g    

薄力粉                                                     150g

ベーキングパウダー                                  3g

チョコチップ                                           100g 

 

 

作り方

 

1、常温に戻したバターに砂糖、塩、はちみつをいれて白くなるまでホイッパーで擦り混ぜます。

 

2、全卵をすこしづついれます。

 

冷たいと分離しやすくなるので、卵を常温に出して置くと分離しにくくなります♪分離してしまったら薄力粉を少し入れるとつながりますよ!

 

3、薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、2の中にいれゴムベラでさっくりまぜます。ある程度合わさったらチョコチップをいれてまぜます。

 

 

f:id:wineayano:20200509125147j:plain

細かくしたアーモンドやドライフルーツを入れても美味しくできます!

 

4、天板に丸く並べて180°で予熱したオーブンで約20分やきます。

 

f:id:wineayano:20200509125214j:plain

f:id:wineayano:20200509125240j:plain

うっすら焼き色が付いたら完成!




 

冷蔵庫でねかせてから手で丸くしてから焼くときれいな丸形に焼けます★