バターロール
自家製元種を使ってバターロールを作りました♪
インスタントドライイーストでの量ものせておきます。
※元種に全粒粉が入っているのでつぶつぶが映っています。
材料 8個分
強力粉 200g
砂糖 15g
塩 3g
スキムミルク 5g
元種 90g (夏場なら80gでもok )
(イーストならば3g)
ぬるま湯 105g (様子をみて10g足します)
★バター 20g (常温nもどしておく)
塗り卵
卵:水=1:1
作り方
1、ボールにぬるま湯と元種を溶かしておきます
2、その中に★バター以外の材料の強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをいれてひとまとまりになるまで捏ねます。
3、手につかないくらい捏ねたら★バターをいれます。
包んでちぎるようにして捏ねると混ざりやすいです!
4、艶がでて表面を引っ張ってちぎれなくなるまで捏ねたら1次発酵です。
油を引いたボールに濡れた布巾か油をつけたラップをかけて2倍~2,5倍になるまであたたかいところで発酵させます。
(気温がさむくて発酵に6時間かかってしまいました。イーストなら2時間くらいで発酵します)
5、発酵した生地を8等分に分割してまるめます。
丸めた綴じ目は下になるように置いて、乾かないように15分おきます。
6、成型してきます。
①手で生地をつぶします
②上から少し折り手で押さえつけます
③上下反転して②のように上から折り曲げ手でおさえつけます
④もう一度折り曲げて綴じ目をしっかり押さえます
⑤片方が細長くなるように少しのばします
生地を縦において手で押さえて伸ばすか、綿棒をつかて伸ばしていきます
上を左右に引っ張り一折いて、左手で下を引っ張りながらくるくる巻いていきます
巻くときにチョコチップをはさんだり、中にバターをいれても美味しいです。
私は丸の中に角切りにしたチーズ
チョコチップとバター入りを作りました
7、成型が終わったら2倍になるまで発酵させます(約2時間)
8、刷毛で塗る卵をして、200度のオーブンで20~25分焼成します。
チーズが一個もれてしまいました。
元種で作ると発酵時間がながくなってしまいますが、ドライイーストのきつい香りがしないのでおすすめです!!
パウンド型にいれたり、かわいいシリコン型に入れてアレンジもできます☆
作ったら是非コメントください!