バターロール

自家製元種を使ってバターロールを作りました♪

インスタントドライイーストでの量ものせておきます。

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※元種に全粒粉が入っているのでつぶつぶが映っています。

 

材料         8個分

強力粉      200g   

砂糖                       15g

塩                              3g

スキムミルク            5g

元種                           90g  (夏場なら80gでもok )

(イーストならば3g)

ぬるま湯                    105g  (様子をみて10g足します)

★バター                        20g (常温nもどしておく)

 

塗り卵

卵:水=1:1

作り方

1、ボールにぬるま湯と元種を溶かしておきます

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2、その中に★バター以外の材料の強力粉、砂糖、塩、スキムミルクをいれてひとまとまりになるまで捏ねます。

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3、手につかないくらい捏ねたら★バターをいれます。

包んでちぎるようにして捏ねると混ざりやすいです!  

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4、艶がでて表面を引っ張ってちぎれなくなるまで捏ねたら1次発酵です。

油を引いたボールに濡れた布巾か油をつけたラップをかけて2倍~2,5倍になるまであたたかいところで発酵させます。

(気温がさむくて発酵に6時間かかってしまいました。イーストなら2時間くらいで発酵します)

 

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5、発酵した生地を8等分に分割してまるめます。

丸めた綴じ目は下になるように置いて、乾かないように15分おきます。

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6、成型してきます。

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①手で生地をつぶします

②上から少し折り手で押さえつけます

③上下反転して②のように上から折り曲げ手でおさえつけます

 

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④もう一度折り曲げて綴じ目をしっかり押さえます

⑤片方が細長くなるように少しのばします

 

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生地を縦において手で押さえて伸ばすか、綿棒をつかて伸ばしていきます

 

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上を左右に引っ張り一折いて、左手で下を引っ張りながらくるくる巻いていきます

 

 

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巻くときにチョコチップをはさんだり、中にバターをいれても美味しいです。

私は丸の中に角切りにしたチーズ

チョコチップとバター入りを作りました

 

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7、成型が終わったら2倍になるまで発酵させます(約2時間)

 

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8、刷毛で塗る卵をして、200度のオーブンで20~25分焼成します。

 

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チーズが一個もれてしまいました。

 

元種で作ると発酵時間がながくなってしまいますが、ドライイーストのきつい香りがしないのでおすすめです!!

パウンド型にいれたり、かわいいシリコン型に入れてアレンジもできます☆

作ったら是非コメントください!